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焼きカレーパン、チョコバナナカンパーニュ、角食パン

今日は8月~9月に焼いたパンたち。


まずはずっと焼いてみたかったカレーパン!
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生地を作って発酵、分割、ベンチタイム


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出来上がったばかりのキーマカレーを無理矢理冷まして包む。
これがなかなか難しい^^;てか明らかに具、よくばりすぎ。


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なんとか包んだ。左上は閉じ目が開いてきちゃった!
上真ん中のは一つだけひし形成型してみたかったの~


12100904.jpg で、オーブンで焼く。
揚げると型付けも面倒だしカロリー的にもこっちが◎だしね^^


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カリッと焼けて美味しかった~!!


12100906.jpg ひし型の方も。こんがり~


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中はこんな感じ~具だくさん♪
カレーパンは今度から鉄板だな。


続いてはチョコバナナカンパーニュ。
レシピはこちらをお借りしました~http://cookpad.com/recipe/1574665
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生地を作ってチョコチップとくるみをパラパラ。
チョコチップ少なめだけど、ちょうど無くなって新しい袋を開けるのが面倒だった^^;


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縦長く丸めて成型して2次発酵


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強力粉振ってクープを入れて


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ミイラパン焼けた~!


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こうして見ると本当にミイラっぽい、ちょっと怖い。笑


12100912.jpg カット。冷めた途端一瞬でミイラじゃなくなるミイラパン。


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のわー、これ美味しい!!バナナの効果でもっちり。
チョコチップちゃんと規定量入れたらもっと美味しかったな。リピしたい美味しさ♪


最後は角食パン。
12100915.jpg 生地こねて発酵


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二次発酵


12100917.jpg 焼けた~!!ようやくちゃんと真四角だ\(^o^)/
この型だと、どうも265gの粉量でぴったりなよう。


12100918.jpg 生地は卵入りで水分は水だから、うっすら黄色。


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トーストして朝食に頂きました。
美味しかった~^^今度はリッチな生地で焼こう!


ごちそうさまでした~☆

テーマ : パン
ジャンル : グルメ

フランスパン、食パン

今日もパン。 まだまだ8月です^^;
かなり追いついてない。笑

まずは冷蔵庫でオーバーナイトしたフランスパンから。
12093001.jpg ぼこっとした大き目の気泡ができ、いつもよりちょっとべっちゃりした感じ。


12093002.jpg 成型して


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クープ(今見るとひどいな)


12093004.jpg 焼く(やっぱりひどい)


12093005.jpg 気泡を作りたくてやったので期待してぱかっとなーしたけど…
今までと何も変わらず^^;


12093006.jpg 修行は一生終わらない気がするよ、本当に…
まぁ楽しいからいいか!


12093007.jpg 続いては食パン。


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 うーんやっぱりこの型には250gの粉量じゃ足りないな。


12093009.jpg ほぼ全く伸びず完成。


12093010.jpg 綺麗なカクカクパンが作りたかったのにー><


12093011.jpg 気をとりなおしてカット
綺麗に均等にスライスできないから、スライサーがほすぃ…


12093012.jpg うん、いいんでないかい!確か美味しかったと思う。
もうどうやって食べたか忘れた。笑


12093013.jpg 最後はフランスパンリベンジ。


12093014.jpg 今回は一本のみで。


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クープと油分。


12093016.jpg  焼けたー!
クープ開いたー


12093017.jpg  もうね、嬉しくて嬉しくて


12093018.jpg 撮りまくり。笑
驚いたのは、クープが開いたものは味が全然違うこと。同じ材料、レシピでもクープが成功したものの方が断然美味しいの!
きちんと余分な空気が抜けきって、ものすごいサックリ感

ただ焼き色がアレだから、やっぱり銅板か良いオーブンがほしい。


12093019.jpg で、ピザバゲットースト!
これめっちゃ美味しかったなー


12093020.jpg あとはあんこと余ったホイップクリームをのっけたり

ノーマルの食パンやフランスパンはアレンジがきくし
そのまま食べても美味しいから大好き^^*


ごちそうさまでした~☆

テーマ : パン
ジャンル : グルメ

チョコシートの折込みパン、フランスパン

今日も8月に作ったパン。

まずはチョコシートの折込みパン折込み成型にずっと憧れていたの~憧れの成型が多すぎて、憧れの希少価値は無いけど。笑
レシピはこちらをお借りしました→http://cookpad.com/recipe/1019934

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チョコシートを作って冷蔵庫で冷やし


12091302.jpg 一次発酵・ベンチタイムを終えて広げた生地にドーンとのせ


12091303.jpg 包んで


12091304.jpg 伸ばす!っていうのを繰り返ししたら


12091305.jpg 分割してお楽しみの成型ターイム
お、思ったよりはちゃんとできてる


12091306.jpg 2次発酵後照り用卵を塗って、お花成型の上にはスライスアーモンドを


12091307.jpg で、焼けた~!


12091308.jpg うんうん、自分の中ではなかなかの仕上がり


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お花型は生地の端っこで無理矢理丸めたからちょっときちゃない


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もう半分はくるくると丸めでマフィン型にイン
スライスアーモンドとピスタチオダイスをオン


12091311.jpg で、焼けたー


12091312.jpg うむ。こちらもまずまず。
マフィン型だとちっこ過ぎるのでもっと大きい円で焼いて市販でよく見るヤツ作ってみたいな~
チョコシートがとっても美味しくって色んな成型が楽しめて、折込みパンっていいなと思った今度は黒糖シートにしようか、キャラメルシートにしようかそれとも…と迷い中


続いてはフランスパン。
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あまりにもうまくいかないので、 いっそほとんど触らずに作るかーとほとんど捏ねずに作ってみた。


12091314.jpg クープも今見たら超適当だな…


12091315.jpg ほーら、言わんこっちゃない。って感じの焼きあがり


12091316.jpg ぷっくりと高さはあるのだけれど…


12091317.jpg 気泡も今までと変わらず。
ボコボコ気泡ってどうやったらできるんだ?銅板と300℃オーブン使用だとできるのか?やっぱり生地の時点でダメなのか?…さっぱり分からないあーやっぱパンって奥深いぜ。


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1本は普通に楽しんで、もう1本はフレンチトーストに自画自賛だけどこれ、美味しすぎた前日の夜に卵液に漬けておいて、翌朝焼いたのでしみしみ
フランスパンはアレンジ利くからいいよね。まだまだ修行は続く…


ごちそうさまでした~☆

iphone5を購入予定なんだけど、いつも写真を普通のauガラパゴス携帯で撮っていたのでどう変わるのかちょっと心配な私なのでしたまず明日、予約できるかな…??

テーマ : パン
ジャンル : グルメ

ミルクティロールパン、パン・オ・アリコ、黒糖レーズン食パン

今日は手作りパン。7月~8月は本当にたくさんパン焼いたなぁ

まずはミルクティロールパン
レシピはhttp://cookpad.com/recipe/1310209こちらを拝借!いたるんるんさんレシピ大好きなのです
12090808.jpg  材料こねこねして一次発酵紅茶はティーパックがあれば簡単なんだけど、無いのでアールグレイの葉を刻んで投入。フードプロセッサーにかけるには少量すぎるし面倒だったの…超荒いね


12090809.jpg 8個に分割して丸めてベンチタイムをとって


12090810.jpg 成形。ロールパン初めて作ったんだけど、ずっとこのくるくる成形に憧れてたんだよねぇ楽しい~


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2次発酵後。ふっくら可愛いやつめ、今オーブンへ入れてやるぜ…ふひひ


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焼けた~


12090813.jpg 横から見るとくるくる可愛いんだよね


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アールグレイの大きな葉すらも可愛くみえるわー。笑
手ごねだと愛着がわくから…ホームベーカリー買おうか悩みどころ
 

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お味ははもちろんおいしー優しい感じ。そのまま食べてももちろんいいんだけど、あんずジャムとベリージャムつけて食べたら更に美味でした


続いてはパン・オ・アリコ。レシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/1008637
12090801.jpg 生地をこねこね、発酵。


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生地を広げて以前作って冷凍しておいたあずきのシートを敷いて、上に甘納豆ぱらぱら。かのことか買いたいんだけど高いのよね…


12090803.jpg くるくる成形して2次発酵。クープ入れてみた。


12090804.jpg こんがり良い色に焼けました


12090805.jpg 待ちきれなくて、完全に冷める前にカット
たっぷり甘納豆がこんにちは


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ほぼ準強力粉だから、クラストがさっくりで中しっとり~
やばいコレめっちゃ美味しい。めっちゃ美味しい。2回言うくらい。
これはかなり満足したなー
 

最後は黒糖レーズン食パン。レシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/464128
12090817.jpg 黒糖を使ったパンを焼きたくて黒糖購入しちゃった
黒糖って黒蜜も作れるし健康にも良さそうだよね


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12cm正角型に入れて焼いた。ちょっとこの型には粉量が少なかったよう
持っている食パン型はミニ角食かコレしかないから、難しいのよね…


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気を取り直してカット。
おぉ~レーズンとくるみたっぷりで美味しそう♪


12090820.jpg そのまま食べると、とっても美味しいんだけど黒糖感はあんまり感じられず…?私がおかしいのだろうけど


12090821.jpg 翌日にトーストして食べたら、そのままよりも黒糖の甘味を感じられました


ごちそうさまでした~☆


いやぁほんと、パン作るのって楽しいわただ最近はかなり体型がやばいことになっているので、ちょっと控えるかな…今月は旅行も控えているのでねしかもその旅行の2日後に会社の健康診断なの
ま、絶対悔いのないようにいっぱい食べてくるんだろうけど。笑

テーマ : パン
ジャンル : グルメ

ベーグル3種、ハニー黒胡麻カンパーニュ

今日もパンの記録

まずは2個だけ作るつもりが間違えて6個分の粉を計量してしまったベーグルからご紹介
結果4個は冷凍したんだけど、冷凍しておくと思った以上に便利だわー。

12062701.jpg 平日の夜だったし早く寝たいのに…ともうやけくそで適当成形。
プレーンと具入りでだいぶ大きさ変わるねー。


12062702.jpg 焼きあがり。閉じが甘いー


12062703.jpg プレーンベーグル。なんだかんだ、プレーンが一番美味しいと思う。
今回のは結構皮がしっかりしてて好みの仕上がりだったわー
冷凍して後日、鶏ハムを挟んでベーグルサンドに


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くるみとオレンジピール入り。こちらも冷凍して、後日クリームチーズとあんずジャムをサンドして頂きました~

 12062705.jpg枝豆&ベビーチーズ。これは焼いた翌日にそのまま食べたんだけど、想像以上にあまり味がなかった…枝豆入ってるパンってよくあるけど、そんなもんなんかな…
あとパン用のチーズって何が向いてるんだろう?よくベビーチーズ使ってるけど焼けた部分が茶色っぽい汚い色になってしまう


続いて7月に初めて焼いたカンパーニュ。
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黒胡麻と蜂蜜のカンパーニュなんて美味しいに決まってるわと仕込み。
レシピはこちらを拝借http://cookpad.com/recipe/1053959


12062707.jpg 発酵させクープ。クープを入れる事は段々慣れてきたつもり
しかーし、最近ようやく発覚したうまくいかない決定的な原因、金サフを使用したので仕上がりは分かりきっているやっと昨日赤サフ注文したぜ


12062708.jpg 焼きあがり


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わずかだけど思っていたりは開いてるー
これ赤でやってたらもっと綺麗に開いてたんだろうな~。なんて期待しすぎたら、そうじゃなかった時のショックが大きそうだからやめておこう…


12062710.jpg あと嬉しかったのが腰高に焼けたコト


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カット


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クラムはこんな感じ。もうちょっと焼いて水分飛ばせばよかったなー切ってみないと分からないからねロールパンなんかの時は分割時に計量するから焼成率とか計れるけど、カンパの時は計る機会が無いからそれも面倒だわ


12062713.jpg 翌日の朝食にカンパサンドで頂く


12062714.jpg 
中身はキャベ千、スライストマト、スライスオニオン、前日に仕込んだバジルペッパー鶏ハム朝からがっつり美味しくいただきました


ごちそうさまでした~☆


パン作りって本当楽しいと最近さらに実感しております
食べたくて焼くというより、焼きたいし食べるという感じに…

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

あん

Author:あん

おいしい物を食べている時が一番幸せな平凡OLです。
住んでいる金沢市周辺を中心に、食べたもの等紹介していきたいと思います。

@好きなもの@

甘い物
パン屋さん
ビュッフェ
製菓・製パン

最近は製菓・製パンにハマり中っ!


♪金沢ケーキバイキング情報♪
     
詳しくは店舗HPやこのブログ内のレポをご覧ください。

     <7月>
7月1日~7月31日の土日祝
ザ・ガーデンハウス
夏スイーツバイキング

7月5日~15日
メープルハウス
ケーキバイキング

7月6日~7日
てまり
デザートバイキング

7月24日~26日
カスケイドダイニング
夏休みデザート・ブッフェ

    <通年>
火曜日~土曜日
ノルマン洋菓子店
店売りケーキバイキング

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