スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チョコムースケーキ、抹茶マカロン、モンブランタルト

今日は2月~3月に作ったお菓子!

まずは実家用にバレンタインデーに作ったチョコムースケーキ。
13040601.jpg 
まずはココアスポンジを焼いて3枚にスライスして、型より一回り小さくカット。


13040602.jpg 
チョコムースを半量流し込んで、もう一枚チョコスポンジを置いてさらにチョコムースを流す。


13040603.jpg 
冷蔵庫で冷やし固めて型から取り出し


13040604.jpg 
グラサージュショコラをかけ、再び冷蔵庫へ


13040606.jpg 
トレーに移し、ホールアーモンド、クルミ、ピスタチオダイスとピックを飾って完成~!!うん、自分にしては上出来だ。


13040607.jpg 
で、実家にてカット。
純粋にチョコのみのケーキって久しぶりに食べたけど、すっごい美味しい♪



その日の夜実家から帰ってきた途端、相方「今京都から行きます」とのことで…

時間はもう24時前、しかし、がんばるしか、ない…(゜゜)
13040608.jpg 
というわけで、こちらが2個目に作成したもの。
さすがに脳みそ働かなくてデコも全く一緒にしたった。
ちなみにできたのは朝5時。(ひー!)


続いては、抹茶マカロン!
しふぉんちゃん、nanaさん、pooomamaちゃんへプレゼントしたものです^^
13040609.jpg 
初めてのイタリアンメレンゲを使った生地。


13040610.jpg 
絞り出して、乾燥させ


13040611.jpg
焼く!よっしゃ、焼き色もナシだー!!


13040612.jpg 
あずきバタークリームを作って


13040613.jpg
サンドして、完成。


13040614.jpg 
初めて成功と言えるマカロンができて感激^^
4回目、かな?


13040615.jpg 
こんな風にラッピングして渡しました。てかただ袋に入れただけ。笑


最後は友人の誕生日用に作ったモンブランタルト。
13040616.jpg 
生地を焼き、アーモンドクリームと渋皮付き栗をのせ焼いて


13040617.jpg 
生クリームを山形に盛り


13040618.jpg 
モンブランクリームを絞って、ホールの栗をのせて粉糖をかけ


13040619.jpg
ピック、ピスタチオダイスで完成~!!
念願のモンブランタルト作成だったけど、色々疲れた。笑
モンブランクリームの栗味が薄くなっちゃったから、今度は気をつけないとな。ケーキ屋さんってやっぱりすごいなーなんて当たり前のことを実感したのでした~。
ま、普通に美味しかったしヨシとしよう^^


ごちそうさまでした~☆
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

No title

はじめまして!
まままと申します
以前から拝見していたのですが、今日のグラサージュに
ググっときてしまい、コメさせてただきましたー
うーん、眼福ですねぇ
また遊びに来させてくださいね!

No title

んもー♪
あんさん、あまりのキレイな仕上がりにため息が出ちゃうよ~!
つっやつやのピーカピカなグラサージュに釘付けになっちゃった~☆
それに、カットもとっても上手!
私が切ると、ナイフにべったり付いてよれちゃうのよね^^:

抹茶マカロンも、とっても美味しかったよ♪
実はね、マカロン自体食べるのが初めてなんだぁ(笑)
過去に1度だけ、なんちゃってモノを食べたっきりだったの!
だから、すっごい感動しちゃって全部一気に食べちゃった!

まままさんへ

初めまして!
グラサージュのケーキってそれだけで「うひょ~」ってなりますよね。笑
ケーキは見た目もかなり重視しているので、お褒め頂いてすっごく嬉しいです^^*
私もこれから通わせてくださいね♪

nanaさんへ

グラサージュって初めてやったので、綺麗にできるかすっごく不安だったのですが
きちんとレシピ通りにやると意外とちゃんとできるものなのですね!
それより出来上がったケーキをトレーに移す際が難関だと学びました…ケーキに指紋が付いちゃうw

ケーキのカットってすごく難しいですよね;
ワンカットするごとに包丁についたクリームをふき取るってことしかやってないですが、このひと手間ですごく変わりますね~。

マカロン、実は私も自作の物がほぼ初めてで!「これで合ってるのか…?」と思いながら食べた記憶があります^^;
今でも売り物ではケーキに乗っかったマカロン等でしか食べる機会ほとんどないのですが、「手作りとはやっぱり違うな~!」と感動します。
でもでも、友人やnanaさんたちが美味しいって言ってくれたらそれで十分幸せだなぁ\(^o^)/
プロフィール

あん

Author:あん

おいしい物を食べている時が一番幸せな平凡OLです。
住んでいる金沢市周辺を中心に、食べたもの等紹介していきたいと思います。

@好きなもの@

甘い物
パン屋さん
ビュッフェ
製菓・製パン

最近は製菓・製パンにハマり中っ!


♪金沢ケーキバイキング情報♪
     
詳しくは店舗HPやこのブログ内のレポをご覧ください。

     <7月>
7月1日~7月31日の土日祝
ザ・ガーデンハウス
夏スイーツバイキング

7月5日~15日
メープルハウス
ケーキバイキング

7月6日~7日
てまり
デザートバイキング

7月24日~26日
カスケイドダイニング
夏休みデザート・ブッフェ

    <通年>
火曜日~土曜日
ノルマン洋菓子店
店売りケーキバイキング

カテゴリ
最新記事
最新コメント
お友達リンク
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。