スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マカロン

今日はマカロン。ずっと作ってみたかったのです~!ちなみにコレ作ったのは3月中旬ですw
マカロンと言えばかなり難関と言われているお菓子のひとつ。気を使ったつもりですが、もちろん私のような未熟者、例に漏れず失敗。笑
でもせっかくなのでご紹介…というか自分の失敗記録だな><

PAP_0016.jpg 
まずはココアを混ぜた茶色い生地の方から。天板に絞りだして乾燥させます。
右上のは地味にクマカロンにしたくて耳をつけてみたり…


PAP_0015.jpg 
こちらはピンク生地。
マカロナージュがいい感じにできました!


PAP_0013.jpg 絞り出した堅さも良い感じ。ココア生地が大きすぎたのでやや小さめに。
ちなみにココアの方を焼いている間にピンクを絞り出ししてます~


そうこうしている間に焼きあがり…
PAP_0012.jpg 
あれ、、、表面がしわしわなのですが(゜゜)笑
ピエも出すぎてる感じですよね…難しいよ~。
レシピ通りの時間乾燥させたのですが、短かったのかなぁと思い、ピンクはさらに乾燥させてみました。


すると…
12032001.jpg 
焼き色ーっっ!!
乾燥時間は伸ばしたので表面はつるっと張ってツヤはでましたが、今度は焼き色。なんて小難しいヤツなんだ、おまいは。最初のもココア生地だから見えてないだけで、焼き色がついていたってことですね~。
茶色のは200℃で3分→150℃で15分で、ピンクは200℃で3分→150℃で8分程。ピンクは焼き色があまりにひどくて引きあげました^^;追加で焼こうか迷ったのですが焼きませんでした。


12032002.jpg 
サイズも良い感じにつがいができたのに…焼き色悔しすぎるー><まぁピエ出すぎだしどっちにしろ失敗なのだけれど。
どうやら家のオーブンでは温度少しさげた方が良さそう。色々失敗とか原因とか調べても、結局は家庭のオーブンでの差のようです。


12032003.jpg ぶーぶー言っててもしょうがないのでバタークリームを挟みます。
それらしくは見えるかな。ああ、乾燥がもっと長ければココアは焼き色見えないからもっとサマになってたような気がする。

 
12032006.jpg冷蔵庫で一日置いてからいただきまーす。 
カットするとこんな感じ。うん、味は美味しい~^^
食感もいいし空洞も思ったよりはできてないな。ココアは乾燥のみが問題、と言っていいかも。


12032005.jpg ピンクもカット。こちらも空洞なしで美味しい~!
どうにか焼き色を克服せねば…

ごちそうさまでした~☆

実は、おととい(4/28)にやっとこさマカロンリベンジに挑戦したのですが今度は別の点でまたもや失敗という…笑
その記事せっかくだから次書こうか、順番に書こうか迷っちゃいます~もう少し更新のスピードをあげねば!やっぱ順番に書くかなー。
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

No title

マカロン難しいですよね~><
でもすごーくお上手ですよ!!
失敗に入らないですって✿
しふぉんなんて初めて作ったときピエすらできなかったもーん(笑)
あんさんのスイーツはいつも本当に丁寧に作られているって感じがして素敵です❤
しふぉんも見習わなければ><><
雑すぎるから・・・(p_-)

Re: No title

マカロンってこんなにも難しいのかと驚くばかりです。笑
たくさん作って練習したいところだけど、太る&アーモンドパウダーが高いんですよねぇ^^;
でもでもまたリベンジしなくては…!!

私はとりあえず好奇心旺盛すぎて、「これ作ってみたい!」と次々手をつけるから未完成のまま次のお菓子へ…ってなって全然丁寧でなかったりするんです。笑
同じお菓子を2度目も作る場合は多少丁寧にはなれるんだけど~(-v-;)
でも褒めてもらって嬉しい~!ありがとう♪

No title

あんちゃんまたまた凄~い!!
マカロンなんてオシャレ過ぎで(笑)最初から無理だろうと作ろうと思ったこともないよ。
断面のしっとりねっちり感はお店のマカロンだよ~☆
あんちゃんみたいな妹ちゃんがいればな~♪
いつも美味しいお菓子が食べれるのに~笑♪

しふゃんちゃんのプログ、さっき行ったらパスが必要になってたのは私のPCだけかな?
見れないの~涙

No title

あんさん、やっぱりお菓子作りのセンスあります(断言)!

とっても美味しそうですよ~(食べたい!)
次回作られたマカロン記事も、あんさんのタイミングで
良いので楽しみに待ってます~~^^

あ、スタジオーネとホテル日航は行く予定です^^
ジジの記事、楽しみにしててくださいね。

Re: No title

マカロンはね、私も人のブログを見て影響されただけなのよ~まずそんなに食べたこともないのにという^^
だから「アレ、これで食感合ってるよね?」なんて思う始末ww

pooomamaちゃんみたいなお姉ちゃんが居たら作りがいあるだろうな♪
私の家族は好き嫌いが激しくてノーマルなものしか食べないのでつまらないんですよね;
チョコかプレーンかって感じで、抹茶や紅茶や黒胡麻味等の食べ物は×なんですよー信じられん。

しふぉんちゃんのブログはパス制にしたみたいだね~多分、自分のブログの管理画面に行ったら鍵コメがきているはず…^^

Re: No title

きゃーやーくんさんに断言されちゃった(*・ω・*)嬉しいよー
次回のマカロン、かなり先になりそうですがまた載せさせて頂きますね♪

スタジオーネ私も迷ったのですが今回は見送ることになりそうです;行きたかったな~><
ホテル日航も行かれるなんてさすがだ~レポすっごく楽しみにしてます!!!
ご旅行のレポもすっごく楽しみだったり…♪
プロフィール

あん

Author:あん

おいしい物を食べている時が一番幸せな平凡OLです。
住んでいる金沢市周辺を中心に、食べたもの等紹介していきたいと思います。

@好きなもの@

甘い物
パン屋さん
ビュッフェ
製菓・製パン

最近は製菓・製パンにハマり中っ!


♪金沢ケーキバイキング情報♪
     
詳しくは店舗HPやこのブログ内のレポをご覧ください。

     <7月>
7月1日~7月31日の土日祝
ザ・ガーデンハウス
夏スイーツバイキング

7月5日~15日
メープルハウス
ケーキバイキング

7月6日~7日
てまり
デザートバイキング

7月24日~26日
カスケイドダイニング
夏休みデザート・ブッフェ

    <通年>
火曜日~土曜日
ノルマン洋菓子店
店売りケーキバイキング

カテゴリ
最新記事
最新コメント
お友達リンク
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。