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マカロン

今日はマカロン。ずっと作ってみたかったのです~!ちなみにコレ作ったのは3月中旬ですw
マカロンと言えばかなり難関と言われているお菓子のひとつ。気を使ったつもりですが、もちろん私のような未熟者、例に漏れず失敗。笑
でもせっかくなのでご紹介…というか自分の失敗記録だな><

PAP_0016.jpg 
まずはココアを混ぜた茶色い生地の方から。天板に絞りだして乾燥させます。
右上のは地味にクマカロンにしたくて耳をつけてみたり…


PAP_0015.jpg 
こちらはピンク生地。
マカロナージュがいい感じにできました!


PAP_0013.jpg 絞り出した堅さも良い感じ。ココア生地が大きすぎたのでやや小さめに。
ちなみにココアの方を焼いている間にピンクを絞り出ししてます~


そうこうしている間に焼きあがり…
PAP_0012.jpg 
あれ、、、表面がしわしわなのですが(゜゜)笑
ピエも出すぎてる感じですよね…難しいよ~。
レシピ通りの時間乾燥させたのですが、短かったのかなぁと思い、ピンクはさらに乾燥させてみました。


すると…
12032001.jpg 
焼き色ーっっ!!
乾燥時間は伸ばしたので表面はつるっと張ってツヤはでましたが、今度は焼き色。なんて小難しいヤツなんだ、おまいは。最初のもココア生地だから見えてないだけで、焼き色がついていたってことですね~。
茶色のは200℃で3分→150℃で15分で、ピンクは200℃で3分→150℃で8分程。ピンクは焼き色があまりにひどくて引きあげました^^;追加で焼こうか迷ったのですが焼きませんでした。


12032002.jpg 
サイズも良い感じにつがいができたのに…焼き色悔しすぎるー><まぁピエ出すぎだしどっちにしろ失敗なのだけれど。
どうやら家のオーブンでは温度少しさげた方が良さそう。色々失敗とか原因とか調べても、結局は家庭のオーブンでの差のようです。


12032003.jpg ぶーぶー言っててもしょうがないのでバタークリームを挟みます。
それらしくは見えるかな。ああ、乾燥がもっと長ければココアは焼き色見えないからもっとサマになってたような気がする。

 
12032006.jpg冷蔵庫で一日置いてからいただきまーす。 
カットするとこんな感じ。うん、味は美味しい~^^
食感もいいし空洞も思ったよりはできてないな。ココアは乾燥のみが問題、と言っていいかも。


12032005.jpg ピンクもカット。こちらも空洞なしで美味しい~!
どうにか焼き色を克服せねば…

ごちそうさまでした~☆

実は、おととい(4/28)にやっとこさマカロンリベンジに挑戦したのですが今度は別の点でまたもや失敗という…笑
その記事せっかくだから次書こうか、順番に書こうか迷っちゃいます~もう少し更新のスピードをあげねば!やっぱ順番に書くかなー。
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Author:あん

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