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苺とあんこのロールケーキ、アールグレイとオレンジピールのパウンド、ココアとココナッツのスノーボール、抹茶のレアチーズケーキ

今日は3月~4月の手作りお菓子。

まずは苺が安かったので作ったロールケーキ!
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ピンク色の、作ってみたかったの~。


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焼けた!


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ホイップクリームに粒あん、苺をのせて


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ひと思いに巻くっ!!


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冷蔵庫で冷やしてから端をカットして


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完成!
翌日会社に持っていきましたが好評で良かったー。
シフォン生地でしっとりふわふわ。


続いては、友人と大阪旅行に車で行く際のおやつにと作ったパウンド。
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久々のパウンド!
オレンジピール放置してたので使いたくって。


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型に入れて


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焼く。


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たっぷりシロップを打って
 

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出来上がり~♪
食べやすいように、カットしてラッピングして持っていきました。
翌日に食べたので、本当はもっと日を置きたかったな。笑


続きまして、pooomamaちゃんとえのこちゃんと食事に行けることになったので、手土産にココアとココナッツのスノーボール。
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材料をまとめて


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焼く。
しばらくアントルメばかり作っていたから、
焼き菓子の工程がとってもシンプルで嬉しい♪


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地味~ですがラッピングして、無理やりお二人に押しつけさせて頂きました。
ココナッツまだまだあるから消費せねば。。。


最後は女子会でデザートに作っていった、抹茶のレアチーズケーキ。
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ビスケットでボトムを作って


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甘納豆をたっぷり混ぜ込んだ抹茶のレアチーズ生地を流し込み、
冷蔵庫で冷やし固めて


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取り出して


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ホイップクリームを絞って甘納豆をトッピング。


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で、ピックをのせて完成~!
シンプルだけど可愛くできて久々に嬉しかった^^


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カットするとこんな感じ。
前回記事のチーズケーキ専門店から触発されて抹茶のレアチーズを作ってみたのですが、すごく美味しかった^^

また色々作ってみたいな!

ごちそうさまでした~☆
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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

チョコムースケーキ、抹茶マカロン、モンブランタルト

今日は2月~3月に作ったお菓子!

まずは実家用にバレンタインデーに作ったチョコムースケーキ。
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まずはココアスポンジを焼いて3枚にスライスして、型より一回り小さくカット。


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チョコムースを半量流し込んで、もう一枚チョコスポンジを置いてさらにチョコムースを流す。


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冷蔵庫で冷やし固めて型から取り出し


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グラサージュショコラをかけ、再び冷蔵庫へ


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トレーに移し、ホールアーモンド、クルミ、ピスタチオダイスとピックを飾って完成~!!うん、自分にしては上出来だ。


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で、実家にてカット。
純粋にチョコのみのケーキって久しぶりに食べたけど、すっごい美味しい♪



その日の夜実家から帰ってきた途端、相方「今京都から行きます」とのことで…

時間はもう24時前、しかし、がんばるしか、ない…(゜゜)
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というわけで、こちらが2個目に作成したもの。
さすがに脳みそ働かなくてデコも全く一緒にしたった。
ちなみにできたのは朝5時。(ひー!)


続いては、抹茶マカロン!
しふぉんちゃん、nanaさん、pooomamaちゃんへプレゼントしたものです^^
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初めてのイタリアンメレンゲを使った生地。


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絞り出して、乾燥させ


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焼く!よっしゃ、焼き色もナシだー!!


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あずきバタークリームを作って


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サンドして、完成。


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初めて成功と言えるマカロンができて感激^^
4回目、かな?


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こんな風にラッピングして渡しました。てかただ袋に入れただけ。笑


最後は友人の誕生日用に作ったモンブランタルト。
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生地を焼き、アーモンドクリームと渋皮付き栗をのせ焼いて


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生クリームを山形に盛り


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モンブランクリームを絞って、ホールの栗をのせて粉糖をかけ


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ピック、ピスタチオダイスで完成~!!
念願のモンブランタルト作成だったけど、色々疲れた。笑
モンブランクリームの栗味が薄くなっちゃったから、今度は気をつけないとな。ケーキ屋さんってやっぱりすごいなーなんて当たり前のことを実感したのでした~。
ま、普通に美味しかったしヨシとしよう^^


ごちそうさまでした~☆

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ティラミス風ケーキ、ナッツとクランベリーのブラウニー、チーズカスタードのフレッシュタルト

今日は1月、2月に作った手作りお菓子。

まずは1月に友人の誕生日に作ったティラミス風ケーキ。
レシピは大好きJUNAさんのものhttp://sokuwanblog.blog4.fc2.com/blog-entry-911.html

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まずはココアスポンジを焼いて3枚にスライス。
一枚を底に敷いて、コーヒーシロップをたっぷり。


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クリームチーズで作ったチーズムースを入れて


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またスポンジを敷いてコーヒーシロップ


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またムースをのせて


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上にココアパウダーをふりかけて、完成!
デコもしっかり真似っこさせて頂きました~^^
ムース部分のゼラチンが多すぎたのか、ちょっとぼそっとしたのが残念;


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カットしたらこんな感じ。オレンジリキュールがとってもいい仕事してました♪
友人喜んでくれてよかった。また今度リベンジしたいな~!


続いてはバレンタインってことで、少し早いけど相方にあげたブラウニー。
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生地を作って、クランベリーとクルミをたっぷり混ぜ込み


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天板に流して更にくるみとクランベリー、そしてホールアーモンドとスライスアーモンド、ピスタチオダイスもたっぷり散らして


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焼けたー!


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カットするとこんな感じ。


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こんな感じでスティック状と四角に切ってラッピングしてみました~
これでバレンタインを済ますつもりだったのですが、結局次の週も会えることになりまた相方にバレンタインのお菓子を作ることになるのですが…それはまた今度。


最後は姉夫婦にリクエストされて作った、チーズカスタードクリームのフレッシュタルト。
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タルト生地を焼いて


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チーズカスタードクリームを敷き詰め、生クリームを絞り


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カットしたフルーツをこれでもかっ!とのせてできあがり。
でも去年作った時→http://mattarianko.blog137.fc2.com/blog-entry-178.html と見比べると、ブルーベリーよりレッドグローブの方がなんとなくまとまって見えるな。大体の大きさが揃ってるからか。


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ここ数回、タルト生地の側面に気泡ができやすい気がするんだけどなんでだろう?原因調べてみてもイマイチよく分からんなー…去年のはもうちょっと綺麗なんだけど。
お菓子作りは奥が深いですな。


ごちそうさまでした~☆

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

苺のクリスマスチーズケーキ、抹茶とあんことクルミのパウンド、苺とカスタードのチョコタルト

今日はクリスマスと年末に焼いたケーキたち。
相変わらず更新追いついてない~。笑

まずはクリスマスケーキから!
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ビスケットを砕いてバターとまぜて型に敷き詰めて


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ベイクドチーズケーキのタネを流し込んで焼いて~


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その上からレアチーズケーキを流して冷やし固めて


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さらにその上から苺を漉して作った苺ゼリーを流して固め


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型から出すとこんな感じ。


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仕上げに苺と飾りをのっけて完成~!
サンタ帽を被ったくまちゃんが可愛くってついつい購入♪


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ボトム、ベイクドチーズ、レアチーズ、苺ゼリ―の4層。
上にのってる粒々は後で乗っけたアラザンです。
相方と美味しく頂きました~^^


続いてはおじいちゃんとおばあちゃんちの手土産に焼いたパウンド。
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パウンド生地を作って、つぶあんを棒状にしてのせ


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残りの生地を流しくるみをたっぷりのせて


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焼きあがり~。大変好評でした♪
パウンドって簡単だけど美味しいからいいよね。


最後は実家に持って帰ったチョコタルト。
レシピは大好きJUNAさんのもの♪http://www.cotta.jp/cottastyle/juna/recipe001.html

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生地を焼いて、途中でチョコフィリングをのせてさらに焼いて


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カスタードを絞り


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チョコホイップも絞り


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苺をのっけて


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トレーにのせて、できた~♪
久々に味も見た目も満足のいく出来でした^^*


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チョコと苺ってやっぱり最高の組み合わせね。


ごちそうさまでした~☆

テーマ : 手作りお菓子
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チョコと栗とくるみのロールケーキ、レーズンサンド

今日はかなり久々に手作りお菓子のターン。

まずは、女子会のクリスマスパーティ用に作ったロールケーキ!
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なんかココア生地だとちょっと固くなりやすいのかね。
ロール自体焼くの久々だったな。


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栗の渋皮付き甘露煮と炒りくるみ、ラム酒入りクリームを用意して


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塗る、のせる。


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巻く。で、冷蔵庫で休ませます。


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チョコガナッシュを作って良い感じの硬さまで冷ましたらモンブラン口金に入れ


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絞る。へたっぴー;
ま、ココアかけるからいいのだ。


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ココアパウダーを振りかけて、栗の渋皮煮とオーナメントをのせる。
雪に見立てたアラザンをのせて、完成~~!!


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暗いけど、カットするとこんな感じ。
見た目はすごく良かったけど、ガナッシュとロールがもう少しなじめばよかったな~
スポンジの焼き方もうっかり硬くしちゃったし、改良の余地ありです…。


続いては、レーズンサンド。相方が大好きだから作ってみた。
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まずは生地を作って型抜いて


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焼く


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バタークリームを作って、湯戻ししてからラム酒に付けたレーズンをたっぷり投入


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サンドして、できあがり~!!


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一日置くとなじんでさらに美味しい♪
サブレがしっとりするんだよね。


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ラッピング~と言っても袋に詰めるだけですが…w
相方よろこんでくれてよかった^^

ごちそうさまでした~☆

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール

あん

Author:あん

おいしい物を食べている時が一番幸せな平凡OLです。
住んでいる金沢市周辺を中心に、食べたもの等紹介していきたいと思います。

@好きなもの@

甘い物
パン屋さん
ビュッフェ
製菓・製パン

最近は製菓・製パンにハマり中っ!


♪金沢ケーキバイキング情報♪
     
詳しくは店舗HPやこのブログ内のレポをご覧ください。

     <7月>
7月1日~7月31日の土日祝
ザ・ガーデンハウス
夏スイーツバイキング

7月5日~15日
メープルハウス
ケーキバイキング

7月6日~7日
てまり
デザートバイキング

7月24日~26日
カスケイドダイニング
夏休みデザート・ブッフェ

    <通年>
火曜日~土曜日
ノルマン洋菓子店
店売りケーキバイキング

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